В Жарковском муниципальном архиве находится на хранении личный фонд КОМАРОВОЙ Тамары Александровны, учителя русского языка и литературы, завуча Жарковской школы.
Тамара Александровна родилась 8 марта 1928 года в Бологое. Родители работали в колхозе «Смычка» Медведевского сельсовета. Школьные годы Тамары Александровны пришлись на тяжелое время. В 1941 и 1942 гг. железнодорожный узел Бологое и станция Медведево постоянно подвергались бомбежкам, людям приходилось жить в лесу в шалашах.
В 1945 г. окончила Медведевскую среднюю школу №26 и поступила в Вышневолоцкий учительский институт, после окончания которого была направлена на работу в школу поселка Жарковский Великолукской области. Одновременно, с 1947 года училась на филологическом факультете Калининского педагогического института.
С этого времени Тамара Александровна начала свою педагогическую деятельность. В Жарковской школе Т.А.Комарова проработала 37 лет, с августа 1947 года по 1984 год, преподавала русский язык и литературу, с 1970 г. – заведующей учебной частью.
Чтобы привить детям любовь к литературе, Тамара Александровна вела факультатив, на котором литература выступала в союзе с музыкой и живописью. Под ее руководством в школе издавалась газета «Зеленые таланты», проводились вечера детского творчества. По словам Тамары Александровны, литературный факультатив был ее страстью.
Помимо учительской деятельности Т.А.Комарова принимала активное участие в общественной работе, руководила драматическим кружком в районном клубе, была лектором общества «Знание», руководителем методического объединения учителей русского языка и литературы, принимала участие в переподготовке учителей в Институте усовершенствования учителей, где выступала с лекциями по вопросам методики преподавания русского языка и литературы.
За безупречный педагогический труд Татьяне Александровне Комаровой было присвоено звание «Отличник народного просвещения», также она была награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.
Источник Главархив Тверской области